MENU TUTUP

JMSI & Kejari Inhu Lakukan Penyuluhan Hukum Jaksa Masuk Sekolah di SMP Negeri 1 Seberida 

Selasa, 30 Mei 2023 | 13:53:52 WIB Dibaca : 2503 Kali
JMSI & Kejari Inhu Lakukan Penyuluhan Hukum Jaksa Masuk Sekolah di SMP Negeri 1 Seberida 

Inhu, Catatanriau.com | Dalam rangka meningkatkan pemahaman terhadap siswa-siswi akan bahaya dan upaya pencegahan terhadap Cyber Bullying dan Cyber Crime yang semakin meluas, Kejaksaan Negeri (Kejari) Indragiri Hulu (Inhu) bersama Jaringan Media Siber Indonesia (JMSI) Kabupaten Inhu melakukan Penyuluhan Hukum kepada siswa-siswi di SMP Negeri 1 Seberida pada Kegiatan Jaksa Masuk Sekolah (JMS), Selasa (30/05/2023) sekira pukul 09.30 WIB.

Turut hadir Kepala Sekolah SMP Negeri 1 Seberida Dedi Junaedi, S.Pd, dan beberapa guru pendamping siswa-siswi SMPN 1 Seberida. Terlihat kegiatan JMS tersebut diikuti oleh para siswa-siswi secara aktif dan penuh semangat.

Kegiatan JMS tersebut diawali dengan pemberian kata sambutan dari Kepala Sekolah SMPN 1 Seberida yang menyampaikan rasa terimakasih atas kesediaan Pihak Kejaksaan Negeri Indragiri Hulu yang telah mengunjungi SMPN 1 Seberida dalam rangka memberikan pendidikan dan pemahaman secara langsung kepada siswa-siswi akan bahaya Cyber Crime dan Cyber Bullying.

"Sebagaimana khalayak umum telah ketahui bahwasanya dunia telah memasuk era digital dimana penggunaan internet dan media sosial telah menjadi kebutuhan primer sehari - hari," imbuh Dedi Junaedi, S.Pd.

Narasumber Kejari Inhu mengawali penyampaian materi dengan memperkenalkan jenis - jenis perundungan (bully) kemudian memaparkan bahaya dan dampak dari Cyber Bullying terhadap seseorang, lalu dilanjutkan dengan pembekalan kiat dan sopan santun bersosial media dan lalu menjelaskan mengenai berbagai modus operandi Kejahatan Siber yang beredar di dunia maya. 

"Kejahatan Siber merupakan jenis kejahatan baru yang baru muncul di era digital dan internet yang makin merajalela di kalangan masyarakat modern," kata Kasi Intelijen Kejaksaan Negeri Indragiri Hulu Arico Novi Saputra, S.H.

Sementara itu narasumber Pendamping dari JMSI Inu mengawali pemaparan dengan mengenalkan seputar profil JMSI Inhu serta tugas dan fungsi Pers kepada para siswa, kemudian menjelaskan mengenai berbagai upaya untuk mengenali dan menangkal penyebaran berita hoax di internet serta menasihati para siswa - siswi yang sebagai kaum terpelajar agar selalu menjunjung adab dan etika dalam menggunakan media sosial.

Kasi Intelijen Kejaksaan Negeri Indragiri Hulu Arico Novi Saputra, S.H. juga menyampaikan bahwasanya Program Jaksa Masuk Sekolah (JMS) yang dilaksanakan di SMPN 1 Seberida kali ini turut melibatkan pihak JMSI karena dianggap berkompeten dan mempunyai kapabilitas dalam megedukasi dan meningkatkan pemahaman hukum pada siswa siswi terkait pencegahan media dan berita hoax, selain itu JMSI Inhu juga merupakan partner dekat Kejaksaan Negeri Indragiri Hulu dalam melaksanakan Program Pembinaan Masyarakat Taat Hukum (BINMATKUM) melalui penyebaran konten edukatif dan informatif.

"Tujuan diadakan program Jaksa Masuk Sekolah (JMS) kali ini adalah memberikan pembinaan dan pemahaman akan bahaya _Cyber Bullying_ dan _Cyber Crime) kepada siswa dan siswi sekolah di SMPN 1 Seberida, sehingga diharapkan nantinya siswa dan siswi SMPN 1 Seberida akan semakin cerdas dan semakin mawas diri dalam hal penggunaan media sosial dan internet di masa akan datang." Pungkas Arico.***

Laporan : S.A Pasaribu

Editor : Idris Harahap 


 



Berita Terkait +

Cegah Terjadinya Karhutla, Polsek Minas Pasang Sepanduk Himbaun Larangan Membakar Lahan Dan Hutan

RKPD Rohul Tahun 2023 Masih Memasuki Tahap Finalisasi

Sertu Joko Purnomo dan Sertu Nuril Babinsa Koramil 03/Minas Lakukan Sosialisasi Pentingnya Memahami Nilai-nilai Pancasila Terhadap Warga Binaan di Kampung Pancasila 

Agar Tak Terjadi Karhutla, Kopda AKP Hutagalung Bersama Masyarakat di Minas Barat Lakukan Patroli dan Pengecekan Kanal

Dukungan Deras Cabor, Ikhtiar Ipan Supratman, SE Jadi Ketua KONI Pelalawan

Peltu Luhut Giat Pendampingan Vaksin Coronovac Dosis 1,di Desa Kuala Selat

Kinerja Kepala Dinas Pertanian Kuansing Disorot DPR RI, Darori : Laporan Ini Segera Dibahas

Disperindagkop Riau Gelar Pasar Murah Di Pangkalan Kerinci

Rumah Kreatif Siak, Berikan Pelatihan Kepemimpinan Untuk Gen Z Kabupate Siak

Babinsa Koramil 03/Minas Serka Risman Girsang Gencar Sosialisasi Kesehatan Kepada Masyarakat di Sungai Selodang

TULIS KOMENTAR +
TERPOPULER +
1

Diduga Maling, Pria Tanpa Identitas Tewas Dihajar Massa di Pangkalan Gondai

2

Personel Berulang Tahun Dapat Kado Bibit Pohon dari Kapolres Inhu

3

Duka di Jalur Lintas Buatan: Remaja Ditemukan Tewas Diduga Korban Lakalantas, Kapolres Pelalawan Benarkan Penemuan

4

Pejabat RSUD Pelalawan dan Putranya Tewas dalam Kecelakaan Maut di Tol Mesuji Lampung

5

Kecelakaan Maut di Jalintim Pelalawan, Satu Orang Meninggal Dunia, Dua Luka-luka

6

Babinsa Koramil 03/Minas Aktif Sosialisasi Kesehatan kepada Warga Desa Muara Kelantan